Kefir adalah minuman fermentasi yang mengandung organisme "Probiotic hidup" dan kaya akan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh: proteins, mineral dan vitamins.
Saat ini di dunia dikenal 2 jenis Kefir yaitu Kefir Susu ( Milk Kefir ) dan Kefir Bening ( Water Kefir ), namun ada yang menambahkan dengan Kefir Teh atau Kombucha Tea.
Kefir Susu adalah minuman terbuat dari susu sapi segar yang difermentasi, dikenal sejak berabad-abad berawal di Pegunungan Kaukasus Utara ( Persia ). Kata "Kefir" berasal dari bahasa Turki 'Keif' yang berarti "Perasaan Menyenangkan".
Kefir Bening adalah minuman segar, bersifat Isotonic yang terbuat dari fermentasi kultur "Water Kefir", Air dan sari buah.
Sejarah Asal Kefir
Legenda mengisahkan butiran Kefir pertama diberikan oleh Nabi kepada kaum ortodok di Persia dan dilarang untuk diberikan kepada orang asing, sebab akan menghilangkan "kekuatan ajaib"nya, oleh sebab itu selama berabad-abad rahasia kesehatan bangsa Persia tertutup oleh misteri.
Marcopolo telah mengenal Kefir dalam catatan expedisinya dan dikenal di Eropa pada tahun 1900 an. Tahun 1908, Irina Sakharova memperkenalkan kefir ke Moskow untuk digunakan bagi pengobatan yang membawa kesuksesan, sehingga di tahun 1973 diusia yang ke 85, Irina mendapatkan penghargaan dari Kementrian Kesehatan. Kefir sangat populer di Rusia dan menjadi minuman kesehatan yang sangat diandalkan di negara yang sangat dingin ini. Kefir Rusia dikenal paling baik didunia.
Saat ini telah banyak produk turunan yang mirip dengan Kefir yaitu Yogurt, Yakult dan aneka minuman probiotik lain. Namun hanya Kefir yang memiliki kesempurnaan kandungan dan khasiat.
KARUNIA YANG TERLUPAKAN :
Kitab Kejadian 18:8 Nabi Ibrahim memilih satu dari sapi ternaknya dan menyediakan “Curd” susu sapi (Fermented) kepada 3 orang tamunya.
Catatan Kerajaan Roma Heliogabalus :”Opus Lactorum” 218-222 BC
Rasa dan Aroma
Kefir susu berasa agak asam menyegarkan, beraroma keju, kental dan seolah bersoda.
Kefir Bening berasa asam menyegarkan, beraroma buah, bening dan seolah bersoda.
Kadaluwarsa
Jika disimpan didalam kulkas bersuhu dingin kefir akan tetap layak untuk dikonsumsi lebih dari 2 bulan, jika diluar kulkas maka sekitar 2 minggu dengan efek lebih terasa asam. Kefir jangan dibekukan agar efek probiotik lebih optimal.
Kandungan
Kefir mengandung bakteri, ragi, minerals dan asam amino yang penting untuk membantu tubuh agar fungsi pemeliharaan dan penyembuhan sempurna, terutama fungsi pencernaan.
Bersifat antioxidant dan anti toxin
Tryptophan, salah satu asam amino yang terpenting berlimpah di Kefir, dikenal berperan memberikan rasa relax di system saraf. Juga calcium dan Magnesium, kaya akan Vit. B12,B1 dan Vit K.
Asam Laktat, sangat berlimpah, berfungsi sebagai anti kanker dan anti mutasi sel
Cara Kerja Kefir melindungi tubuh kita
Mengandung beragam jenis asam yang sangat baik bagi tubuh, kandungan bakterinya, sangat bersahabat bagi pencernaan, dengan pencernaan yang berfungsi sempurna, maka semua keluhan secara berangsur akan dinormalkan kembali. Pola makan yang tidak benar membuat kita menderita sakit, dengan pola makan yang sehat yang mengandung Probiotik tubuh akan disehatkan. Di usia sebelum 25 tahun, pencernaan kita pada umumnya dalam kondisi yang terbaik, sehingga tidak mengenal sakit kolesterol,asam urat dan lain-lain, sedangkan usia diatas 30 tahun adalah saat dimana fungsi pencernaan melemah. Kefir mengembalikan fungsi pencernaan Anda seperti saat masih diusia remaja.
Cara minum
Untuk Kefir Susu, cukup 100 ml setiap habis makan berat, mis: Bakso, Ikan Bakar, Steak
Untuk Kefir Bening, cukup 100ml ditambahkan air dan gula agar tidak terlalu asam, diminum setiap habis makan berat.
Kefir
Terdiri atas lebih dari 30 spesies bakteri dengan kandungan utamanya kefiran, suatu polisakharida yang dihasilkan oleh Lactobacillus kefiranofaciens. Kefir juga mengandung bakteri yang ada di Yogurt dan Yakult.
Yogurt
Terdiri dari hanya 2 species bakteri yaitu Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus.
Yakult
Terdiri atas 1 jenis bakteri yaitu L.casei shirota strain.
Perbedaan dengan Susu Fermentasi yang dijual di Supermarket
Kefir yang kami jual terbuat dari susu sapi asli, mengandung bakteri yang masih aktif sehingga menghasilkan tekanan/gas dalam botol kemasan. Sedangkan yang dijual di supermarket kebanyakan sudah tidak dalam kondisi aktif. Kefir yang terbuat dari susu skim seperti di industri, diketahui tidak memberikan manfaat yang optimal. Hanya Kefir yang terbuat dari susu sapi murni atau sari buah dengan bakteri yang masih aktif yang akan memberikan manfaat penuh bagi kesehatan.
Mutagen dan Karsinogen, senyawa pemicu kanker
Bagian daging atau ikan yang hangus, jamur champignon, kentang berwarna hijau, buah-buahan yang mengalami kecoklatan, terasi yang dibakar, hati ayam, pengolahan dengan suhu tinggi 200C dan minyak goreng bekas diketahui mengandung Quinon dan Aflatoksin tinggi penyebab mutasi gen. Dengan meminum Kefir, akan tercipta daya Antimutagenik yang tinggi. Mengacu ke hasil riset Surono dan Hosono 1996 : Daya Antimutagenik oleh L.Casei bakteri terhadap terasi sebesar 95,48 %.